Split de Pagamentos

A transação mais simples que pode ser gerada com as APIs da Wirecard possui um Pagador e um único Recebedor. Este é o padrão utilizado para as transações tradicionais no e-commerce.

A Wirecard permite que um pagamento realizado seja dividido (split) entre Contas da Wirecard diferentes em tempo real. Este esquema viabiliza o uso da Wirecard como solução para Marketplaces/Plataformas por facilitar o pagamento da cadeia de envolvidos, permitindo o funcionamento de diversos modelos de negócios.

Os recebedores secundários (SECONDARY) não possuem relação com os compradores. Isto é, um comprador que realiza um pagamento, neste esquema, não “enxerga” o recebedor secundário na transação, nem a forma com que os pagamentos foram divididos entre as partes. Pode haver mais de um recebedor secundário por transação, mas apenas um recebedor primário (PRIMARY).

Abaixo um quadro comparativo com as características de cada papel assumido (recebedor Primário, secundário e comprador) em uma transação dividida.

Funcionalidade Pagador Recebedor Primário Recebedor Secundário
Obrigatoriedade na transação Sim Sim Não
Obrigatoriedade de Conta da Wirecard Não Sim, conta de vendedor Sim, conta de vendedor
Relacionamento comercial entre comprador e pagador Sim Sim Não
Recebimento de e-mails Não Não Não
Reembolsos Pode solicitar Pode realizar Não realiza, mas tem saldo correspondente limitado
Reclamações e disputas Pode abrir Responde Não responde, mas tem o saldo correspondente bloqueado/debitado
Contestações (chargebacks) Pode abrir Responde Não responde, mas tem o saldo correspondente bloqueado/debitado
Relatórios transacionais Visualiza apenas recebedor Visualiza pagador e recebedores secundários Visualiza pagador e recebedor primário
Tarifa Wirecard Não paga Paga por padrão Paga se configurado
NF-e de serviços da Wirecard Não recebe Recebe por padrão Recebe caso pague a tarifa Wirecard

Responsável Pelo Relacionamento Com o Comprador

Apesar do pagamento ser dividido em 2 (ou mais) partes, sempre uma delas, deve ser a parte responsável pela venda e pelo relacionamento com o consumidor final. Chamamos esta entidade de Recebedor primário. O tratamento de disputas, contestações e reembolsos, apenas pode ser realizado por ele. Da mesma forma, toda a comunicação recebida para o consumidor final, tais como e-mail e o nome na fatura do cartão, são identificados com os dados do recebedor primário. Plataformas de e-commerce e Marketplaces com a característica de “classificados” tendêm a optar por definir seus vendedores como Recebedores primários. Ao contrário, Marketplaces que queiram gerenciar o relacionamento com o consumidor, definem os vendedores como recebedores secundários tornando-os “fornecedores” dos produtos/serviços.

Para definir o seu usuário vendedor como “Recebedor primário” basta que você utilize o token Oauth dele para criar o pedido. Desta forma o seu usuário será o resource owner do pedido que foi criado. Para tornar o Marketplace o Recebedor primário, utilize o token do Marketplace na criação do pedido.

Para saber mais sobre questões técnicas do on-boarding de um marketplace/plataforma, por favor, visite nossa Referência API

Valor a Ser Dividido

As regras de divisão são configuradas por pedido. A divisão pode ser feita: 1) por meio de um valor percentual de 0 a 100% (exemplo: 20%) ou 2) por meio de um valor fixo (exemplo: R$5,00).

Responsável Pela Tarifa De Processamento De Pagamento Da Wirecard

A tarifa da Wirecard pode ser paga pelo responsável do negócio, ou uma das partes envolvidas no pagamento. Esta também é uma definição que varia de acordo com o modelo de negócios do Marketplace. Por padrão o Recebedor primário é o responsável pelo pagamento das tarifas. Para alterar esta configuração basta incluir a informação no JSON adicionando a flag feePayor como true no objeto `` receiver``` que será o pagador da taxa.